另类综合在线视频区,另类专区欧美国产,另类第二页国产一区

新聞中心

福州職業技術學院學習貫徹習近平總書記關于職業教育的重要指示和全國職業教育大會精神

宣傳部 黨委工作部2021-04-19

連日來,福州職業技術學院通過多種形式學習貫徹習近平總書記關于職業教育的重要指示、李克強總理批示和全國職業教育大會精神,迅速掀起學習宣傳和貫徹落實熱潮。

近日,校黨委書記林子波主持召開校黨委(擴大)會議,傳達學習貫徹習近平總書記關于職業教育的重要指示、李克強總理批示和全國職業教育大會精神,部署學校學習宣傳和貫徹落實工作。校長李秋斌,校領導沈錦華、劉松林和各行政教輔部門負責人、各院系主要負責人參加會議。

會議指出,在“十四五”開局之年,全國職業教育大會召開,習近平總書記對職業教育工作作出重要指示,充分體現了黨和國家對職業教育的高度重視,職業教育發展迎來新的春天。習近平總書記的重要指示高瞻遠矚、內涵豐富、思想深邃,為職業教育擘畫了新的藍圖,賦予新的使命,為新時代職業教育改革發展指明了方向,提供了根本遵循。

會議強調,要深刻學習領會習近平總書記重要指示和大會精神,與學習貫徹習近平總書記來閩考察重要講話精神有機融合,切實把思想和行動統一到總書記重要指示和重要講話精神上來,更好地落實立德樹人根本任務。要將學習宣傳和貫徹落實工作融入教育改革發展中,傳承弘揚習近平總書記提出的“不求最大、但求最優、但求適應社會需要”辦學理念,聚焦職業教育適應性,加快數字化、智能化和提質培優步伐,全力推進辦學治校水平提升,努力實現更高層次辦學,為福建、福州經濟社會發展培養大批高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠,以實際行動和優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

會議要求,學校各基層黨組織,各院系、處室要在學以致用上下功夫,扎實推進黨史學習教育、“再學習、再調研、再落實”活動、巡視整改、黨建“七個一”活動、全國“雙高?!苯ㄔO和“十四五”發展等各項工作,自覺將貫徹落實重要指示、批示和大會精神轉化為推動學校高質量發展的強大動力,以實際行動增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

福州職業技術學院廣大師生第一時間開展學習,持續熱議習近平總書記重要指示和大會精神,紛紛表示,倍感振奮、鼓舞人心,要以更加強烈的責任感使命感落實立德樹人根本任務,投身學校全國“雙高?!苯ㄔO,以實際行動慶祝中國共產黨成立100周年。

我們要把學習貫徹習近平總書記關于職業教育的重要指示精神和來閩考察重要講話精神有機融合,堅持立德樹人根本任務,進一步強化青年學生理想信念教育、愛國主義教育和工匠精神培育,錘煉過硬本領,培養成為對社會有用、道德高尚,堪當民族復興大任的時代新人。要傳承弘揚習近平總書記提出的“不求最大、但求最優、但求適應社會需要”辦學理念,聚焦職業教育適應性,扎實推進更高層次辦學,為福建、福州經濟社會發展培養大批高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。

——校黨委書記林子波

我們要按照習近平總書記對職業教育擘畫的新藍圖,圍繞立德樹人根本任務和職業教育與經濟社會發展聯系最緊密、最直接的類型特點,深化產教融合、校企合作,以信息化、智能化引領高水平專業群建設,在“職業教育前途廣闊、大有可為”的新征程中展現新的、更大的作為。要加快改革創新和提質培優步伐,全方位推動學校高質量發展超越和職業教育彎道超車,努力在加快構建我省和福州現代職業教育體系中走前頭、作表率。

——校長李秋斌

要認真學習貫徹習近平總書記對職業教育的重要指示精神,以全國“雙高?!苯ㄔO和“提質培優”計劃為抓手,瞄準技術變革和產業優化升級的方向,深化“三教”改革,努力把每個專業打造成區域產業行業高素質技術技能人才培養高地,吸引更多青年接受職業教育,以實際行動踐行習近平總書記對職業教育的殷切期望,加快培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。

——教務處閆丹文

習近平總書記強調“深化產教融合、校企合作,深入推進育人方式、辦學模式、管理體制、保障機制改革”,作為全國“雙高?!?,要深化政校企合作,完善協同育人體制機制,推進“現代學徒制”“二元制”人才培養模式改革、職業教育集團化辦學、校企共建混合所有制學院等工作,不斷提高人才培養適應性。

——產學研與實訓中心胡昱

習近平總書記強調要加快構建現代職業教育體系,培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。我們要大力實施人才強校的戰略,以提高隊伍素質為中心,以引進和培養骨干教師和中青年教師為工作重點,通過訪問學者、訪問工程師、教師企業實踐、校企互兼互聘等項目的實施,推進校企人才的共育共享,推動教師教學創新團隊的建設,努力建設一支數量充足、專兼結合、結構合理的高素質“雙師型”教師隊伍。

——人事處徐金雙

習近平總書記關于職業教育的重要指示為職業教育指引了前進的方向和發展的動力。當年習近平總書記提出“不求最大、但求最優、但求適應社會需要”的辦學理念,依然是我們教書育人的行動指南。作為全國“雙高?!钡慕逃ぷ髡?,既要仰望星空,更要腳踏實地,要圍繞服務學生成長成才,進一步提升專業數字化改造、二元制、現代學徒制等教學改革和人才培養工作的前瞻性、適應性、針對性。

——機電工程學院王敏毅

習近平總書記強調要堅持立德樹人。立德樹人是個系統工程,在高職專業課程教學層面上,通過課程思政教學改革可以達到潤物細無聲的立德樹人培養效果。課程思政教學改革的過程中,我們要重點把握好:課程教學目標中思政目標的確定,教學內容中思政元素的融入,教學過程中科學教學方法對思政教育的浸潤,教學評價中課程思政教學目標的有效考核。通過扎實有效的工作,讓立德樹人落到實處。

——文化創意學院林東

 

習近平總書記強調要深化產教融合、校企合作。我們要扎扎實實推進校企深度合作、專業數字化改造、學生實習實訓等各項工作,培養符合行業企業需求的建筑類高素質技術技能人才,以實際行動踐行習近平總書記當年提出的“不求最大、但求最優、但求適應社會需要”的辦學理念,更好地服務區域產業,服務福州現代化國際城市建設。             

——建筑工程學院葉曉星

作為職業教育工作者,我們要堅持黨的領導,堅持正確辦學方向,堅持立德樹人,要加強業務學習,不斷更新知識,掌握現代職業教育發展的基本趨勢,以適應現代教育教學的需要。通過深入開展黨史學習教育和“再學習、再調研、再落實”活動,明確專業定位,完善人才培養體系,以社會需求為專業設置的出發點和落腳點,不斷深化產教融合、校企合作,為黨為國培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。              

 ——機器人學院陳道齊

 

(宣傳部  黨委工作部)


另类综合在线视频区,另类专区欧美国产,另类第二页国产一区